必发bifa777

必发bifa777开展“若水讲堂”第二讲——“自我一代”大学生的定义、选择与超越
发布时间: 2022-05-28

知人者智,知己道者明。为帮助同学们认识自我一代,明确理想目标和奋斗方向,找准精神坐标,丰赡文化底蕴,必发bifa777于52514:30B11-414开展了若水讲堂第二讲,本次的主讲嘉宾为必发bifa777原院长、博士生导师申俊龙教授,必发bifa777百余名师生线下线上参与本次活动。


首先,由刘红艳老师为大家介绍了申俊龙教授。在热烈的掌声中,申俊龙教授提出了第二讲的主题——自我一代大学生的定义、选择与超越,并从问题的提出、分析与解决三方面进行注解。


第一部分,申俊龙教授抛出了第一个问题:现代大学生是一群什么样的人?由此引出自我一代的定义是由种差构成的,佛系”“躺平”“摆烂是其种差的关键词。

紧接着,申俊龙教授继续发问:如何看待自我一代这是自我调侃还是自我认同的觉醒,是寻找自我归属还是被社会所定义,亦或是社会选择的结果还是自我选择的结果?一个个发人深省的问题逐步深入,引导着同学们设身处地的去思考自我一代的含义。

而后,他给出了自我一代定义较为客观的注释。自我的一代与21世纪同时到来,也被称为是千禧一代。千禧一代对环境的适应能力很强,个性、想法、理念更多样化,更多表现出对自我的关注。但由于这一代人所面对的社会压力、经济压力较之前人更甚,因此他们更倾向于选择一种精致的平庸。以躺平”“佛系的生活态度,自我消解所面对的社会压力与内心焦虑。其表面所表现出的无欲无求、云淡风轻并不意味着年轻一代的放弃,而是一种放下,放下执念与对社会标准的追求,更多的去寻求自我内心的平和。


第二部分,申俊龙教授通过解构塑造不同时代人的因素进行了问题分析。他先利用分治法剖析问题,建立假设和多维度的模型后寻找证据以验证分析的正确性、科学性。精神世界、底层逻辑、社会情景等均影响着人的选择、成为什么样的人。在分析方法的运用中,申俊龙教授引用了大量哲学思想,例如苏格拉底精神助产术、斯多葛主义、柏拉图洞穴理论、老子知其白、守其黑等,涵盖国内外事例,由古至今,深入浅出。


第三部分,申俊龙教授聚焦人的超越性以解决问题。他从人的类型、知识的类型、文化对人的塑造功能方面介绍人的超越性。

他将自我一代的注解别具一格地同中医药传统文化相结合,契合了同学们当下的学习背景,有助于大家更好地理解本次的主题。

而后,申俊龙教授进一步提炼主题,给出了超越自我方法的建议。同学们应当基于文化分析,探索认知路径,运用对症下药、对因治疗、治病求本的实践方法,最终达到认识自我,超越自我的目的。

三部分讲解结束后,申俊龙教授引用庄子《逍遥游》中曾言且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力为若水讲堂赋予深刻内涵,给第二讲划上完美的句号。


最后,刘红艳老师对本次的若水讲堂进行总结并对申俊龙教授表示感谢。申俊龙教授对自我定义不落窠臼的讲解令同学们耳目一新,受益匪浅,现场的掌声经久不息。


大道行思,取则行远。通过本次活动,同学们拨开了思想迷雾,加深了对自我一代认知的同时了解了许多哲学思想,领悟了深厚的文化底蕴,为自身能力的提升浇筑基础。涓涓细流汇成大海,希望同学们在未来仍能不断汲取优秀传统文化养分,深刻认识自我,始终致力于提升自我思维水平!


必发bifa777【中国】有限责任公司